Хаварти - это сыр из коровьего молока родом из Дании, который становится все более популярным в настоящее время.
Сыр Хаварти сделан из коровьего молока, относится к твердым сортам жирностью 45%. Мякоть светлая, бело-жёлтая, с небольшими дырочками, заложенными в хаотичном порядке.
Хаварти обладает мягким сладковато-сливочным вкусом с легкой кислинкой. У Хаварти относительно короткий срок созревания: от 1 до трех месяцев.
Хаварти - идеальный повседневный сыр. Нарезанным его можно использовать для приготовления сэндвичей и салатов. Хаварти отлично плавится, поэтому он может стать компонентом для различных овощных блюд, пасты, супов. Также Хаварти можно подавать самостоятельно, в составе сырной тарелки: дополните его фруктами (яблоками или грушами), инжиром, изюмом, орехами, а также легким белым вином.
Классический сыр Гауда –твердый сорт с небольшим количеством отверстий. Продукт имеет желтый цвет, более зрелые головки имеют насыщенный оттенок.
Структура Гауды может быть немного мягковатой и становится тверже, в зависимости от срока выдержки.
На вкус Гауда немного сладковатая, ореховая. Зрелые сыры еще более сладкие и пряные.
Способов употребления Гауды великое множество: в различных горячих блюдах, салатах, супах, соусах, выпечке и сэндвичах (этот сыр отлично поддается плавлению). Зрелый Гауда займет почетное место в составе сырной тарелки и будет прекрасно сочетаться с благородными винами. В Нидерландах кубики Гауды очень часто едят как снэк, обмакивая их в местную горчицу. Зрелый сыр подают с топпингом из яблочного сиропа, а экстра-зрелый предпочитают употреблять в компании с крепким светлым нефильтрованным пивом, элем или даже портвейном.
Качокавалло - итальянский сыр семейства Паста Филата, то есть вытяжной, ближайший родственник Моцареллы и Проволоне. Корочка Качокавалло гладкая и довольно тонкая, желтого цвета, интенсивность которого зависит от возраста сыра. Текстура - гладкая, закрытая, волокнистая, эластичная. Сыр имеет грушевидную форму и созревает перевязанный за горлышко и подвешенный к перекладине.
Этот сыр, как правило, употребляют после основных блюд. Качокавалло можно подавать в сочетании с хрустящим белым хлебом и помидорами-черри, прекрасно смотрится в составе сырной тарелки. Он отлично плавится, а выдержанные разновидности имеют текстуру, достаточно твердую, чтобы использовать его как терочный сыр. Очень интересным является сочетание подогретого на сковороде Качокавалло кусочками и сладкого лука, карамелизованного сахаром и уксусом. Молодой сыр замечателен в сочетании с фруктами (груши, дыня), бальзамическим уксусом, красным луком, ягодами (вишня, черешня), орехами и сухофруктами. Тем, кто любит вкусовые контрасты, стоит попробовать качокавалло с каштановым медом, имеющим легкую горечь в послевкусии.
Сыр Качокавалло очень питательный и содержит основные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности. Продукт положительно сказывается на нервной системе, делает ее более устойчивой к различным стрессам. Беременным женщинам показано его употреблять для правильного развития плода.
Стоит употребить всего 50 г сыра — и организм на 50% обогатится дневной нормой белка. Также он положительно скажется на нервной системе, избавит от бессонницы и головной боли, предотвратит депрессивное состояние.
Полутвердый сыр с закрытой текстурой, практически без глазков.
Чем полезен сыр качотта: Кисломолочный продукт стимулирует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, участвует в создании мышечной, хрящевой, костной ткани.
Качотта – продукт очень питательный, так как в его состав входит большое количество микро и макроэлементов, витаминов. При регулярном употреблении сыра укрепляются защитные функции организма и производительность внутренних органов.
Этот продукт быстро утоляет голод и не противопоказан тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Научно доказано, что белок усваивается человеческим организмом на 99%.
Качотта изготавливается в небольших головках, покрытых латексом. Сыр этот может употребляться всего пятидневной выдержки, и называется Caciotta Fresca. Существуют также более зрелые разновидности - возрастом до 3 месяцев, они обладают сладко-острым вкусом и плотной консистенцией. Качотта - превосходный бутербродный сыр. Она отлично плавится и может быть использована при приготовлении различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто. Зрелые разновидности Качотты вполне можно подавать и в составе сырной тарелки, дополняя белым фруктовым вином желательно итальянского же происхождения, а также сладкими фруктами, например, персиками или грушами.
Твердый швейцарский сыр с очень интенсивным вкусом в форме шариков в различных обсыпках: из черного перца, копченой паприки, карри, сладкой паприки, смеси перцев и пряностей, прованских трав.
Этот сыр является оригинальной составляющей любой сырной тарелки. В тертом виде Белпер Кнолле можно использовать для приготовления острого ризотто, пасты, фондю, добавлять его в салаты или первые блюда.
Кусочек Белпера подарит уникальный и незабываемый вкус любому блюду!
Выдержанный Сулугуни с добавлением черного ферментированного чеснока. Ферментированный чеснок имеет пикантный сладкий вкус, без остаточной горечи и резкого запаха, не имеет остроты, свойственной свежему чесноку.
Полутвердый сыр, при изготовлении которого добавляется свежесваренный кофе. Вкус такого сыра очень интересный - с послевкусием кофе. Настоятельно рекомендую попробовать.
Главная особенность сыра Ярг - крапивные листья, которые бережно собраны мной вдали от города и в которые завернута сырная головка.
Листья крапивы используют для того ,чтобы предотвратить пересыхание сырной корочки, а также для придания сыру особых вкусовых качеств. В процессе созревания на листьях появляется плесень, что делает текстуру сыра мягкой. Вкус у него очень интересный — если на минутку задержать кусочек во рту — то сыр как будто растекается на языке.
Ярг подается как закуска к белому сухому вину или сидру и используется в приготовлении самых разных кулинарных блюд, особенно хорошо он гармонирует с картофелем и рыбой.
Корочку необходимо срезать!
Состав: цельное молоко, закваска, молокосвертывающий фермент, соль, листья крапивы.
Стоимость указана за 100 гр. продукта.
Морбье
180
р.
Полумягкий эластичный французский сыр из коровьего молока. Яркая отличительная черта Морбье – черная полоска из фруктовой золы поперек сырного диска. Мякоть нежная, пластичная, однородная, тающая во рту. Морбье — универсальный сыр, который сочетается как с белыми, так и с красными винами, с рыбой, мясом, овощами и фруктами.
Тет-де-Муан - сорт швейцарского полутвердого сыра из коровьего молока, название которого в переводе означает «Голова монаха».
Тет-де-Муан знаменит своим необычным вкусом - нежно-сладким, острым и бархатным.
Его главной особенностью является способ подачи – этот сыр не нарезают, а соскабливают тонкой стружкой в форме розочек при помощи специального ножа.
Эти "сырные цветочки" могут стать украшением ваших блюд или сырной тарелки.
Стоимость указана за 100 гр. продукта.
Dry Jack
180
р.
Американский твердый сыр с рассыпчатой текстурой и мягким ореховым вкусом! Покрывается при выдержке смесью из кофе, специй и оливкового масла. Такой сыр хорош в салатах, пасте, в супах и, конечно же, в нарезке!
Канестрато-твердый итальянский сыр, вызревающий в натуральной и такой красивой корочке.
Канестрато обладает сухой, зернистой и рассыпчатой структурой с пикантным вкусом, и орехово-карамельным ароматом.
Название свое сыр получил от форм-корзинок из тростника, в которых его издавна готовили, называемых по-итальянски "i canestri". Эти формы, которые раньше плелись вручную, имеют характерный рисунок, который отпечатывается на головках сыра при прессовании.
Это замечательный столовый сыр, он хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Прекрасным дополнением будут сухие красные вина с терпким густым вкусом.
Классический Чеддер прекрасен в сочетании с пастой, при приготовлении супов и соусов или самостоятельно в сырной тарелке.
Обладает ореховым и слегка острым привкусом, а в сочетании с отборной натуральной черникой или брусникой приобретает совсем неповторимый вкус. Плотный и твердый по текстуре, но мягкий по характеру, имеет тенденцию таять во рту, вкус полный и тонкий, приближающийся к вкусу фундука.
Ассортимент: -Классический Чеддер -Чеддер с брусникой -Чеддер с черникой
Текстура сыра нежная и мягкая, тающая во рту. Ближе к корке ощущается весь спектр фруктового букета напитка. В середине головы — сливочный сыр с легким кисло-сладким фруктовым привкусом.
Манчего - полутвердый сыр из козьего молока с натуральной коркой.
Отличительной особенностью данного вида сыра является ребристая корочка с зигзагообразным рисунком.
Манчего имеет характерный ореховый привкус, ароматный и сладковатый вкус и гладкую, упругую структуру. В зависимости от срока выдержки вкусовые качества и структура могут меняться.
Манчего часто едят с крекерами, лососем или бараниной. Также хорошо сочетается с пивом или вином.
В Испании традиционно ломтики сыра Манчего выкладывают на поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидором. Такие гренки также сбрызгивают оливковым маслом.
Популярный на Среднем и Ближнем Востоке сухой сыр - Курт! Ассорти следующих видов: с копченым вкусом, классический, с чесноком и укропом, с копченой паприкой.
Курт подают к пиву, делают из него густые супы, а можно просто кушать как перекус в дороге, очень хорошо с помидорами или огурцами. Идеальный вариант для худеющих – вкусно, питательно, много белка и некалорийно.